Browsing All posts tagged under »mengajar«

Wawancara Dua Mahasiswa

Oktober 27, 2016

2

Kedua mahasiswi ini, Yusida dan Shielvina dari Sastra Inggris 2014, benar-benar menyuguhkan pertanyan-pertanyaan menantang kepada saya dalam wawancaranya. Salut! Sekalipun baterenya low batt sampai tewas total, mereka gak menyerah, dan hebat memang hasilnya. Bukan, bukan sayanya yang hebat, tapi mereka berdua ini. Mulai dari pertanyaan sampai pada subtitlingnya digarap dengan cukup bagus. Kalau pun ada cacatnya, […]

Mengajar Listening Comprehension

April 8, 2016

0

Sebagai dosen bahasa Inggris, saya beberapa kali harus mengajar ketrampilan Listening Comprehension. Di Ubaya Language Center dulu, saya mengajar TOEFL iBT untuk semua bagian, termasuk tentunya Listening Comprehension ini.   Listening Comprehension (LC) di mata saya sungguh merupakan ketrampilan berbahasa yang sebenarnya mustahal utk diajarkan. Lha ya gimana mengajar orang lain untuk mendengarkan dan memahami? […]

Menyuapi Mahasiswa dan Menantang Mereka

Maret 24, 2015

2

Iki anyar iki, ada dosen menyuapi mahasiswanya, lalu menantang mereka. Opo-opoan iki? Menyuapi. Bikin nasi goreng terus menyuapi mahasiswanya, eh, mahasiswi, soalnya saya kan pria. So sweet. Tapi habis itu saya menantang mereka berkelahi. Sinting. Sinting? Hahaha, tidak juga. Biasa, itu kan hanya tipu-tipuan saya supaya ada yang mau membaca posting saya ini. Judul di […]

Kelas Kepemimpinan dan Festival Kampung Pecinan

Maret 19, 2015

0

Siang ini jam 1 saya sit in di kelas seorang rekan yang mengajar mata kuliah Kepemimpinan. Ya, ingin tahu aja lebih banyak tentang kepemimpinan dan bagaimana mahaiswa-mahasiswa saya berproses dalam kuliah yang bukan bidangnya. Kebetulan rekan saya ini masih muda tapi wawasan dan pengetahuannya luas, sehingga saya sudah ndak sungkan-sungkan lagi belajar dari dia. Emang […]

Power Point dan Kita

Juni 23, 2014

0

“Halah, pak, ya ndak usah sampe segitunya”. Itulah komentar spontan saya ketika membaca sebuah ulasan (sok) filosofis di Kompas kemarin tentang Power Point. Sang penulis dengan sinis menyindir penggunaan Power Point untuk presentasi. Kurang lebihnya, dia katakan betapa semua ide besar dikemas jadi poin-poin yang kemudian disajikan secara elektronis berupa tampilan slide-slide Power Point (atau […]

Mengajar Gratisan

Desember 21, 2013

2

Percayalah, pada suatu saat dalam hidup Anda, akan ada suatu momen di mana Anda berpikir: “apa yang telah aku sumbangkan untuk kemanusiaan?”. Anda mungkin sudah mapan, sudah tamat sekolah sampai S tung-tung (gelar setelah S3), sudah punya pasangan hidup, tapi toh Anda merasa ada yang masih bisa Anda lakukan sekalipun tidak diimbal dengan duit. Beberapa […]

Kebiasaan Buruk Murid Indon

April 18, 2013

0

Sekian puluh tahun (tepatnya sejak 1993) mengajar di lembaga pendidikan tinggi membuat saya hafal dengan kebiasaan buruk murid-murid Indon. Kata “Indon” saya pergunakan kalau sedang menulis tentang hal-hal buruk yang melekat pada bangsa Indonesia. Nah, yang mau saya ungkapkan adalah hal-hal yang memang kurang bagus, terutama dalam ruang lingkup kampus. Kalau ada pertemuan atau sesi […]