Browsing All posts tagged under »karir«

Kenapa Kita Benci Kerja

Agustus 25, 2017

0

Kenapa kita cenderung membenci pekerjaan sebagai karyawan biasa, dan cenderung mengagung-agungkan mereka yang berani buka usaha sendiri, atau melakukan sesuatu yang radikal seperti misalnya keluar dari lembaga lalu menjadi gelandangan intelek yang menyadarkan banyak orang akan isu-isu yang kita pikir krusial?   Mungkin jawabannya karena di mata kita, orang yang keluar dari karirnya sebagai karyawan […]

Wanita Memang Sudah Tidak Menarik Lagi?

Juli 17, 2017

0

Ini sudah bukan lagi jaman edan. Jaman edan tuh tahun 1980 an ketika para penyair dan pemimpin ramai-ramai menggumamkannya. Lah sekarang ini adalah jaman post-edan atau pasca-edan, ha ha ha! Lepas dari edan atau pasca-edan, di jaman ini ada beberapa gejala menarik yang cukup membuat heran. Mungkin semuanya itu hanya guyon. Tapi bukankah guyon sebenarnya […]

Antara Studi dan Karir Gak Match Blas

Juni 14, 2017

10

Pagi tadi saya kedatangan seorang mantan mahasiswa yang sekarang bekerja di sebuah lembaga keuangan. Setelah ngomong ngalor ngidul soal kampus, usia, punya baby dan lain-lain, saya melontarkan pertanyaan yang sudah saya pendam sejak lama: “Ada hubungannya ndak antara kuliahmu dulu disini dengan bidang pekerjaanmu sekarang?” Pria muda yang sebentar lagi punya baby itu menjawab: “Yah, […]

Lulusan Sastra Inggris Jadi Pilot

Juni 21, 2016

8

  Mahasiswa yang satu ini banyak kali membuat saya menangis dalam hati. Perasaan campur aduk antara sebal, gregeten, tapi juga kasihan berkecamuk di dada setiap kali mengajar dia. Betapa tidak, kemajuannya sereeeet banget. Ketika teman-teman sekelasnya sudah menangkap materi pelajaran dan mulai piawai merangkai gagasan ilmiah dengan bahasa Inggris, dia masih bergelut dengan masalah tata […]

Setelah Lulus, Kamu Mau Ngapain?

Juni 21, 2016

2

Ini musim menjelang yudisium. Makin banyak mahasiswa berdatangan untuk meminta tandatangan di atas naskah skripsinya, atau check list syarat yudisium, dan sebagainya. Setiap kali saya menandatangani berkas-berkas tersebut, saya selalu ujarkan pertanyaan di judul di atas: “habis lulus, kamu mau ngapain?”   Ada satu orang yang menjawab dengan mantap: “oh, saya sudah kerja, Pak. Jadi […]

Johnny Depp dan Istrinya

Juni 2, 2016

2

Salah satu aktor favorit saya adalah Johnny Depp. Aktingnya prima, dan kemampuannya berubah kepribadian dari satu peran ke peran lain  sangat mencengangkan. Bandingkan dia yang komikal, nyentrik, tapi asik sebagai Willy Wonka di  “Chocolate Factory”     dengan dia yang serius, muram tapi kejam di “Public Enemy”:     lalu bandingkan lagi dengan dia yang kocak, […]

Profesional Apa Artinya?

Mei 10, 2016

0

Bincang-bincang dengan seorang kolega pada hari Sabtu siang membuka mata saya tentang kata “profesional”. Kita sering mendengarnya bahkan mengucapkan kata ini. Tapi apa sebenarnya artinya? “Wah, orang itu ndak profesional. Hasil kerjanya ndak karu-karuan.”   “Serahkan aja kerjaan kayak gini ke dia. Dia tuh sudah profesional.”   “Saya minder karena dibanding mereka, saya mah bukan […]

Tips Menjadi Karyawan Magang yang Menyenangkan

Juni 10, 2015

0

Tanggal 19 Juni nanti saya diminta Kaprodi untuk memberikan pembekalan ke mahasiswa-mahasiswa PPBM dan Sas Ing yang akan menunaikan mata kuliah PKL. Seumur-umur baru kali ini saya harus berbicara tentang topik etika di tempat kerja. Biasanya sih saya pegang yang bagian penulisan laporan. Namun karena profesor satunya berhalangan hadir maka saya lah yang diminta memberikan […]