Browsing All Posts filed under »menulis«

Membaca dan Berbagi di Kelas

September 27, 2017

0

Kelas Extensive Reading (ER) di Prodi Inggris sebagian besar diisi dengan laporan per mahasiswa kepada dosen tentang buku yang telah dibacanya. Sekilas terkendali dan individual, namun komentar dari salah satu dari mereka menyadarkan saya: “Pak, kelas ER menyenangkan sih, tapi kalau bisa ada variasinya, jadi nggak hanya melaporkan secara individu ke dosen”. Hmm, putar otaklah […]

Nasib Indonesia di Tangan Generasi Kek Gini

Mei 12, 2017

5

Tadi pagi sewaktu mengajar kelas General Linguistics, iseng-iseng saya bertanya kepada para mahasiswa: “kalian ngapain aja di waktu senggang?”. Jawaban “tidur” paling cepat diutarakan. Lalu menyusul “bermain Instagram; bermain games; jalan-jalan; ndak ngapa-ngapain”, dan masih beberapa lagi. Saya pun tertegun. Tak ada satu jawaban pun yang mengatakan “membaca”.   Dari jawaban mereka yang spontan itu, […]

Suka Yang Gelap-Gelap

Mei 2, 2017

0

Perbincangan dengan rekan Amerika yang bernama Ron Keeler selalu menyenangkan. Kami sama-sama menyukai membaca cerita. Dia lebih punya waktu untuk membaca dan mereview cerita daripada saya sehingga obrolannya pun lebih banyak. Secara teratur, dia mempostingkan reviewnya di laman Facebooknya, dan selalu saya baca dan kadang-kadang saya beri “like”. Pada reviewnya dua minggu lalu, dia mereview […]

Cari Uang lewat WordPress

Januari 10, 2017

0

Hidup akan menjadi sangat datar kalau kita menuruti garis takdir: bangun tidur, makan pagi, berangkat kerja, kerja sampai 8 jam, terus pulang, makan, tidur lagi. Demikian bertahun-tahun sampai kita mati. Nah, jadi bagaimana? Ikuti kelanjutannya di blog yang baru 

Friends Sampah dan Manfaatnya

Oktober 20, 2016

0

Setelah era Facebook yang diawali pada tahun 2008, makin kelihatan betapa gila dunia ini. Yah, sebenarnya pengertian “gila” atau “waras” itu relatif juga, sih. Tapi yang saya maksud “gila” disini adalah tingkat kespontanan beberapa fesbuker yang membuatnya nampak mengerikan, memalukan, atau bahkan menjijikkan.   Ketika Facebook digunakan sebagai sarana penyebaran tips praktis, intisari pengetahuan, informasi, […]

Hapuskan Skripsi!

Oktober 18, 2016

0

Hapuskan penulisan skripsi untuk mahasiswa tingkat sarjana! Komentar saya: “ya, jangaan, dodol!” Saya tidak tahu apa yang melatarbelakangi gagasan menghapuskan persyaratan menulis skripsi untuk mahasiswa tingkat sarjana. Pasti ada alasannya, dan mungkin berbobot juga. Buktinya saya dengar yang mengusulkan adalah pejabat tinggi di departemen pendidikan nasional; bahkan seorang kenalan yang bergelar Doktor juga kabarnya ikut […]

Mengajar Online secara Efektif

Oktober 8, 2016

0

Mengajar online itu sama seperti orang kurang waras. Ya iyalah, lha wong muridnya bisa diajar secara tatap muka seperti biasa, kenapa harus diajar secara online? Dosen yang mengajar secara online, termasuk saya, bisa disebabkan dua hal: pertama karena kurang waras tadi, dan yang kedua adalah mencoba suatu terobosan baru. Ya, sebenarnya sih saya tergolong yang […]

Sebuah Cerpen

September 19, 2016

0

Aku adalah seorang jomblo. Barangkali Anda juga. Jika iya, silakan teruskan membaca. Jika tidak, apalah ruginya mengikuti kisah seorang jomblo? (Bersambung di sini )    

Kenapa Endingnya Harus Seperti Itu :(

Juni 28, 2016

0

Saya memang sangat pendiam dan oleh karena itu tidak menarik, namun saya suka dan konon sih berbakat menulis. Saya sudah menulis sejak masih kelas 4 SD. Karangan saya tentang anjing dan hantu dimuat di majalah Bobo dan oleh guru saya dibacakan di depan kelas diiringi tepuk tangan dan sorot mata kagum teman-teman sekelas . . […]

Bahasa Slang vs Bahasa Alay

Juni 7, 2016

0

“Amplopnya sudah?” tanya seorang pemilik perusahaan kepada stafnya yang akan berangkat mengurus perijinan. “Sudah, pak,” jawab  si staf. Lalu diapun berangkat ke sebuah instansi pemerintah membawa segepok berkas.   Tak lama kemudian dia kembali. Berkasnya masih utuh. Dia melapor ke bosnya: “Pak, katanya orang disana, berkas kita belum bisa diproses. Katanya sih kurang amplopnya.”   […]