Mengapa Wanita Lebih Enak Di . . . Feminisme oleh de Beauvoir

April 6, 2019

2

Judul posting di atas bangsat sekali. Ya memang saya sengaja. Maapkeun. Soalnya di era look-at-me-I-have-some-shit ini, judul yang sensasional mengundang klik para pembaca. Tapi isinya sopan kok. Saya janji. Gak percaya? Teruskan membaca. Simone de Beauvoir adalah seorang wanita filsuf di era abad 19 yang cukup berpengaruh. Salah satu teori filsafatnya adalah tentang feminisme. Dalam […]

Posted in: Uncategorized

Remah-Remah Sehat dari Debat Calon Presiden

Maret 31, 2019

0

Debat calon presiden sudah usai. Memenya pun sudah langsung bermunculan di berbagai media sosial. Kita spontan tertawa, prihatin, gemas, atau sebaliknya memuji-muji pilihan kita masing-masing atas penampilannya di panggung debat. Tapi itu semua reaksi dangkal. Kita sebaiknya berupaya menggali sesuatu yang lebih dalam dari sesi adu argumen itu. Ibarat menonton film, sebaiknya kita tidak langsung […]

Ditandai: , , ,
Posted in: humanity

Bagaimana Membebaskan Diri dari Stress

Maret 27, 2019

0

Tulisan tentang stress ini saya sarikan dari buku Worry-Free Mind oleh Kershaw dan Wade yang terbit tahun 2017. Saya baca intisarinya di apps Blinkist saya pagi ini: Warisan Nenek Moyang Manusia modern dikaruniai surplus pikiran negatif dan zat-zat kimiawi pemicu stress. Ngehe sekali bukan kata “dikaruniai surplus” itu? Ha ha ha.  Yang jelas kata itu […]

Ditandai: , ,

The Mess Effect: Gak Karuan tapi Disukai

Maret 24, 2019

0

Para ahli psikologi yang tak henti mengulik kejiwaan manusia  baru-baru ini menelurkan satu hipotesis  yang cukup mengherankan: The Mess Effect. Pada intinya, The Mess Effect ini–mari kita singkat jadi ME–mengatakan bahwa orang yang menampakkan warna aslinya, yang cenderung kurang baik tanpa ditutup-tutupi, justru cenderung disukai oleh orang lain. Sebaliknya, orang yang penuh pretensi alias berpura-pura […]

Posted in: Uncategorized

Kisah Sengsara Boeing 737 MAX 8

Maret 23, 2019

0

Dalam beberapa pekan ini, berita dipenuhi oleh dua kecelakaan pesawat udara. Satu di Indonesia, dan hanya selang 5 bulan kemudian satu lagi di Etiophia. Dua-duanya menimpa jenis pesawat yang sama: Boeing 737 MAX 8, model terbaru dari pabrik Boeing. Keduanya tak menyisakan penyintas, alias semua penumpang dan awaknya tewas. Keduanya mengalami gejala yang sama: setelah […]

Posted in: humanity, traveling

Orang Sekuler Belum Tentu Masuk Neraka

Maret 19, 2019

2

Bagi sebagian besar orang di negeri subur, religius, nan  korup ini, istilah “sekuler” sering mengundang nafsu untuk segera menghujat. Istilah itu, entah bagaimana, jadi sangat lekat dengan dosa yang akan mengirim orang yang memeluknya ke neraka. Padahal faktanya tidak begitu. Argumen tentang sekulerisme yang saya sarikan dari buku “Dua puluh Satu Pelajaran untuk Abad ke […]

Ditandai: , ,
Posted in: Agama, alam semesta, humanity

Kalau Cewek Ngafe Sendirian, Terus Kenapa?

Maret 10, 2019

5

Postingan ini terpicu oleh sebuah pertanyaan dari seorang wanita lajang di Twitter: “apakah ada kafe buat kerja tugas yang nyaman dan tidak dilihatin orang walaupun saya duduk sendirian?” Saya terperangah membaca tulisan itu. Baru sadar bahwa di budaya kita memang kurang lazim seorang wanita muda yang masih lajang keluyuran sendirian di mall, makan di kafe […]

Ditandai: , , ,
Posted in: humanity

Pertanyaan-pertanyaan yang Bikin Greget

Maret 1, 2019

4

Sebagai makhluk sosial, manusia mana pun pasti pernah mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada sesamanya. Pertanyaan-pertanyaan itu bisa karena memang ndak tahu dan butuh informasi, atau bisa berupa pertanyaan sosial. Yang terakhir ini tujuan utamanya hanya sebagai “pelumas hubungan sosial” supaya interaksi menjadi cair, tidak kaku, atau tidak terlalu serius. Contoh paling sederhana adalah ketika kita berpapasan dengan […]

Posted in: humanity, Nyantai

Sexless Marriage dan Hal tentang Beranak

Februari 12, 2019

4

Menurut sebuah studi kecil oleh tim Google, pencarian dengan kata kunci “sexless marriage” makin lama makin banyak. Tandingannya adalah kata kunci “loveless marriage“. Tapi yang pertama makin lama makin banyak mengalahkan yang kedua. Apa maknanya? Tim itu, dibantu beberapa pakar sosiologi dan psikologi sosial,  menyimpulkan bahwa kemungkinan besar orang-orang mulai memberi makna lebih dalam pada […]

Posted in: humanity, Pernikahan, sex

Rakyat Melawan Teknologi Digital

Januari 24, 2019

0

Apa yang ditulis oleh Jamie Bartlett di bukunya “The People versus Tech” (terbitan tahun 2018) rasanya patut disimak oleh siapapun yang sedang mengarungi hidup di jaman milenium kedua ini. Berikut saya sarikan intinya.     Pertama, Internet yang sudah menjadi nafas kedua kita itu ternyata mampu membagi-bagi umat manusia ke dalam kelompok-kelompoknya sesuai dengan aspirasi […]

Posted in: bisnis, humanity

Generasi Milenial Emang Beda

Januari 18, 2019

2

Generasi Milenial emang beda. Generasi yang lahir antara tahun 1981 sampai awal tahun 2000 ini makin mendominasi angkatan kerja dan makin lama makin terasa betapa mereka membawa dampak yang signifikan terhadap banyak sendi kehidupan. Saya akan menyarikan beberapa ciri yang banyak diulas di berbagai situs web, hasil karya para pengamat dan bahkan para ahli sosiologi: […]

DIY dan Siapkah Pak dan Bu Guru Menghadapinya

Januari 10, 2019

0

DIY adalah singkatan “Do It Yourself”. Ini adalah kecenderungan yang makin marak di jaman edan ini untuk belajar sesuatu secara mandiri. Siapa gurunya? Gurunya adalah Youtube, Khan Academy, Massive Open Online Course lewat Coursera, Udemy, dan sebagainya dari Internet. “Ah, masa bisa belajar tanpa bantuan guru manusia?” sergah Anda. Bisa saja. Coba baca artikel di […]

Ditandai: , ,
Posted in: pendidikan

Sacred Riana dan Doa

Desember 18, 2018

0

Adegan menegangkan itu pasti tak asing lagi bagi kita: di panggung Asia Got Talent tahun 2017 kedua host sedang akan mengumumkan pemenangnya. Di panggung berdiri sang wanita mistis dari Indonesia, Sacred Riana, dan di sebelahnya ada beberapa orang dari sebuah kelompok dance Filipina. Sang Sacred Riana bergeming tidak menjawab pertanyaan apapun dari dewan juri maupun […]

Ditandai: , ,

Mengajar Milenial dengan Pendekatan Kodok dalam Tempurung

November 30, 2018

0

Kalau Anda seorang mahasiswa atau dosen, pasti tidak asing dengan peraturan ini: “1 sks adalah pembelajaran di kelas selama 50 menit “. Jadi kalau ada matakuliah 2 sks, dosen harus mengajar selama 100 menit di dalam kelas dan sisanya yang 4 jam bisa untuk tugas terbimbing dan tugas mandiri di luar kelas. Saya kadang bertanya-tanya […]

Posted in: pendidikan, profesi

Cara Terjitu Bahagia Lewat Social Media

Oktober 25, 2018

0

Tulisan di bawah ini saya sarikan dari beberapa bacaan tentang betapa asik dan mengerikannya hidup di jaman informasi. Mungkin kita semua tidak tahu dan tidak sadar betapa ngehenya semua ini: Menurut beberapa pakar, kita ini sebenarnya hidup di kandang. Kita diawasi, dianalisis, dan dimanipulasi oleh algoritma gawai yang kita pegang. Mereka tahu kapan kita log […]

Posted in: humanity, Nyantai

Perempuan Histeris Menjelang Ubud

Oktober 12, 2018

2

Perempuan Histeris Menjelang Ubud sebuah cerpen oleh Patrisius Istiarto Djiwandono “Aku perlu liburan”. “Aku juga”. “Ayo jalan-jalan!” “Yayy!” Sorakan si kecil itu sontak menyengat semua yang hadir di meja makan. Detik berikutnya mereka dengan bergairah melontarkan berbagai pendapat tentang berlibur. “Kita ke Aussie yuk!” kata Mike, si sulung, seorang gadis berusia 12 tahunan. “Wah, mahal,” […]

Ditandai: , , ,
Posted in: humanity, Nyantai, traveling

Jalan-Jalan Naik Mobil ke Ubud

Oktober 8, 2018

0

Bali tidak pernah menarik. Kuta? Ah, tidak menarik. Ubud? Blah, tidak juga. Semua di Bali tidak menarik sampai akhirnya saya mengunjunginya, hahaha. Keputusan pergi ke Ubud dengan mobil yang saya kendarai sendiri (istilah kerennya adalah “nyetir dewe”) adalah murni akibat dari ‘herd effect‘ dan gak mau kalah sama teman. Herd effect adalah saya lama-lama penasaran […]

Ditandai: , ,
Posted in: Nyantai, traveling

God Bless Psilocybin

September 30, 2018

0

Pertama, saya ingin memberitahukan bahwa “psilocybin” dibaca /silosibin/. Jadi jangan dibaca “p” nya kalau ndak mau susah. Kedua, tulisan saya kali ini didasarkan atas buku “How to Change Your Mind” oleh Michael Pollan yang terbit tahun 2018. Jadi tolong jangan dicibiri ya? Sudah banyak wacana tentang dampak negatif narkoba. Pesohor yang tertangkap sedang menggunakan narkoba […]

Entrepreneurship untuk Calon Sastrawan

September 27, 2018

3

Judul yang aneh. Wong anak sastra kok mau jadi entrepreneur? Tapi begitulah. Di dunia yang makin musykil ini, kami pun nekad membuka konsentrasi Entrepreneurship for Language Students (ELS) di Program Studi Sastra Inggris di Universitas Ma Chung. Tujuannya sangat mulia: membekali mereka yang berlatar belakang bahasa dan sastra dengan kemampuan berwirausaha. Sekalipun pada akhirnya nanti […]

Posted in: bisnis, kampus

Bencong

September 11, 2018

0

Bencong. Judul posting ini memang terkesan melecehkan. Tapi ya biarlah, sebab ada beberapa hal yang membuat kaum itu memang terkesan melecehkan dirinya sendiri atau setidaknya pantas untuk dilecehkan. Saya merasa ngeri sekaligus kasihan sekaligus jijik ketika hadir di suatu pesta pernikahan yang menghadirkan bencong sebagai bintang tamunya. Saya mengalaminya dua kali dalam tahun ini. Bencong […]

Ditandai: , ,
Posted in: humanity, Nyantai, Pernikahan

Rafael dan Tali Sepatu

September 5, 2018

0

“Saya suka mendesain sepatu,” demikian Rafael, seorang mahasiswa di kelas Entrepreneurship for Language Students, mengawali sharingnya pagi itu. “Karena saya melihat beberapa orang dibuat repot oleh tali sepatunya, maka saya mendesain sepatu-sepatu yang punya alat untuk mengencangkannya tanpa harus memakai tali sepatu, atau tali sepatunya diganti dengan yang tidak membuat ribet.”         […]

Posted in: bisnis, pendidikan

Dosen Pembimbing Skripsi Dihajar

Agustus 29, 2018

0

Jauh-jauh dari Solo orang ini datang dengan semangat menyala-nyala. Ketika dia mendobrak pintu kantor saya pada jam 3 sore kemarin tak sempat lah awak berkuda-kuda untuk menangkis serangannya. Gila, serbuan mendadak. Saya tak siap apa-apa. Untung masih sempat pake celana. “Karena sekarang saya sudah bukan lagi mahasiswa Sastra Inggris, saya bisa berbicara dalam bahasa,” katanya […]

Klub Insomnia

Agustus 25, 2018

0

Klub Insomnia oleh Patrisius Istiarto Djiwandono   Cerita ini mengandung konten dewasa dan ungkapan-ungkapan saru. Disarankan untuk tidak melanjutkan membaca jika merasa tidak nyaman. Terima kasih.   Ruang tengah jam dua pagi. Kunyalakan rokok kretekku. Percikan apinya membara di kegelapan. Suara kreteknya pelan menggelitik pekatnya malam. “Adakah yang insom malam ini?” kutulis status itu di […]

Posted in: membaca, menulis, Nyantai

Sarah: Sebuah Cerita Pendek

Agustus 22, 2018

3

SARAH oleh Patrisius Istiarto Djiwandono Namanya Sarah. Tinggi semampai dengan rambut panjang berkulit terang, wajahnya berhiaskan hidung bangir, bibir berlekuk menawan, dan suara tenor yang ulem mengiringi ujaran-ujarannya. Tawanya renyah dan sikapnya jauh dari pongah. Sebagai gadis dari keluarga menengah ke atas, Sarah hidup berkelimpahan. Berwisata ke seluruh penjuru dunia, menghiasi diri dengan aksesoris terbaru […]

Ditandai: , ,
Posted in: humanity

Pentigraf

Agustus 17, 2018

2

Pentigraf adalah singkatan dari “cerita pendek tiga paragraf’. Saya mendapat buku yang memuat beberapa puluh pentigraf dari Fika Handani, seorang mahasiswa dari prodi Informatika di Universitas Ma Chung. Antologi pentigraf ini dipelopori oleh dosen-dosen dan rektor Universitas Katolik Widya Karya. Buku itu memuat karya dari sekitar 60 an peserta workshop menulis cerita yang diselenggarakan di […]

Ditandai: , ,
Posted in: humanity, membaca, menulis

Menulis Buat Apa Juga?

Agustus 15, 2018

0

“Kalau Anda habis diperkosa dan mengalami trauma, menulislah. Ungkapkan semua perasaan, entah itu benci, dendam, jijik, marah, sedih dan lain-lainnya ke tulisan Anda. Nanti Anda akan merasa lebih baik.” Itu yang dikatakan moderator dan penyaji pada acara Research Week kampus kemarin. Itu tuh di foto yang berdiri sambil memegang mike. Dia yang bilang begitu. “Katarsis,” […]

Posted in: humanity, kampus, membaca, menulis

Sepuluh Tahun Blog Machungaiwo

Agustus 10, 2018

5

Tepat hari ini blog Machungaiwo ini genap berusia 10 tahun. Sepuluh tahun yang lalu, ketika usia saya masih (sudah) 41 tahun, saya memulai blog ini. Siapa nyana kegilaan meracau di blog ini ini akhirnya berlangsung sampai detik ini. Dalam perjalanannya, blog ini penuh dengan dinamikanya tersendiri. Pernah suatu hari terpaksa saya tutup karena ada beberapa […]

Ditandai: , ,
Posted in: humanity, kampus, membaca, menulis

Pemerkosaan dan Pelecehan Seksual

Agustus 9, 2018

0

Media massa sedang hangat membicarakan perihal memilukan ini. Ya tentu saja berita tentang pemilihan presiden juga hangat tapi saya tidak tertarik membahasnya. Lebih menarik hal perkosaaan dan pelecehan seksual ini. Ketiga tagar #metoo keluar dan seorang rekan mengangkatnya, saya agak meneyepelekan: “Masalah kayak gitu aja ribut, pak. Masih banyak isu lain yang lebih penting.” Ternyata […]

Posted in: humanity, sex

Perihnya Bergandengan Tangan

Juli 23, 2018

0

Sebuah acara pul kumpul (istilah hipermodern untuk “gathering”) di sebuah kampus yang saya hadiri membuat saya tergerak untuk menulis sesuatu. Sebenarnya akar masalahnya sederhana saja. Pada satu titik setelah sekian jam berkutat dengan rencana dan program untuk satu tahun ke depan, naiklah seorang baik hati ke atas panggung dan mengajak semua yang hadir untuk berdiri […]

Posted in: humanity, Nyantai

Kenapa Traveling?

Juli 6, 2018

0

Posting ini dipicu oleh rasa penasaran. Ada beberapa rekan yang menyukai traveling dan bahkan sangat tekun membuat artikel atau posting tentang nikmatnya traveling. Beberapa situs yang saya baca bahkan menyebut traveling sebagai kegiatan yang memperkaya batin dan menyehatkan secara spiritual. Reaksi saya yang pertama adalah skeptis. “Masa iya sampai segitunya?” Buat saya, traveling memang menyenangkan […]

Posted in: humanity, Nyantai, traveling

Ubiquitous Learning

Juni 23, 2018

3

Ubiquitous bermakna “ada dimana-mana”. Bukan hanya Coca Cola yang bisa dimana saja dan kapan saja karena ternyata belajar pun bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Kita hidup di jaman AG, yaitu “After Google.” Di jaman AG, nyaris semua hal baru bisa kita dapatkan lewat Google untuk kemudian kita pelajari. Hanya dengan sekali usapan di […]

Ditandai: , ,
Posted in: akademik, pendidikan

Mengapa Hillary Keok Lawan Trump

Juni 19, 2018

0

Sudah banyak yang ditulis tentang kekalahan Hillary Clinton dari lawannya, Donald Trump, dalam pemilihan presiden Amrik dua tahun yang lalu. Saya tidak bermaksud sok pinter dengan menulis hal yang sama. Mau pinter juga tetap keliatan bodoh wong saya bukan analis politik. Tapi setidaknya ada dua hal dari pertarungan kedua tokoh itu yang bisa saya tulis […]

Posted in: humanity, pendidikan

Barbequan Enaque

Juni 19, 2018

0

Liburan panjang adalah peluang untuk jalan-jalan dan makan-makan. Di balik itu semua, ada pesan bahwa kita menikmati hidup karena ada variasi di samping rutinitas sehari-hari. Scope kegiatan dan intensitas kita terhadap hal-hal baru itu menentukan seberapa enak variasi itu kita nikmati. Wah, pendahuluannya muluk-muluk yah, padahal saya hanya mau cerita perihal sederhana: barbekyuan di rumah […]

Ditandai: , ,
Posted in: humanity, Nyantai

Cerdik Cerdas dan Rakus: Kisah daripada Google, Facebook, dan Amazon

Juni 11, 2018

0

Sebelum menukik ke Google dan Amazon, baiklah kita berkenalan dulu dengan konsep “libertarianism”. Libertarianism, seperti kata “liberty” yang artinya “kebebasan”, pada intinya adalah konsep kebebasan individual. Libertarian ini ada dua, yang kiri dan kanan. Yang kita bicarakan ini adalah versi yang kanan, yang pada intinya mendukung kepemilikan individual (kalau yang kiri itu percaya bahwa kepemilikan […]

Posted in: akademik, humanity

Menghidupkan Karakter dalam Tulisan Fiksi lalu Terhantui

Juni 11, 2018

0

Karena saya suka menulis, baik itu fiksi maupun akademis, saya tak henti mencari resep manjur dalam membuat karya saya menjadi bagus dan lebih bagus lagi. Bagus dalam dunia penulisan artinya bisa membuat karakter cerita saya seolah hidup dan ada di alam nyata. Karakter yang hidup dan dinamis membuat cerita terasa mencekam. Mencekam disini tidak harus […]

Posted in: humanity, membaca, menulis

Literasi Sastra versus Nonton TV dalam Menggelitik Empati

Juni 1, 2018

3

Menonton televisi itu selalu menyenangkan. Kita tinggal duduk manis dan berbagai drama dan berita akan tersaji di hadapan kita untuk kita telan begitu saja. Eh, konon generasi Millennial tidak lagi menonton TV dan lebih suka nonton streaming di gadgetnya. Ya, sama aja. Ketika menonton sajian itu, mereka cenderung menelan begitu saja apa yang ditayangkan. Namun […]

Posted in: akademik, humanity

Yesterday nya Haruki Murakami

Mei 29, 2018

2

“Yesterday is two days before tomorrow The day after 2 days ago” Bayangkan lirik lagu “Yesterday” nya the Beatles dioprek sampai menjadi gak jelas seperti di atas. Ngehe betul, bukan? Tapi itulah yang menjadi ciri khas Kitaru, seorang pria Jepang kelahiran Tokyo yang lebih suka berbicara dalam dialek Kansai. Dialek ini terkesan ndeso (udik) tapi […]

Posted in: humanity, membaca, Pernikahan, sex

Lebih Jauh Mengenal Aliens

Mei 26, 2018

5

“Alien”. Ini kata yang sebenarnya bisa menjadi nama cantik untuk seorang wanita keturunan Chaina atau Chainiz. A Lien. Betul kan? Tapi berhubung lagi ogah ngobrol tentang perempuan, maksud saya alien itu adalah makhluk di luar Bumi kita. Btw, lebih enak menyebutnya “alien” daripada membahasaindonesiakannya dengan “makhluk luar angkasa”, bukan? Celaka lah bahasa Indonesia kita itu. […]

Ditandai: , ,
Posted in: alam semesta, humanity

Sisi Gelap Jepang

Mei 5, 2018

0

Jepang. Negeri yang elok. Saya baru sekali kesana, dan melihat beberapa pengalaman rekan yang juga sudah pernah kesana dan berkesimpulan yang sama. Ini negeri yang indah. Maka sungguh masygul saya ketika mendengar ulasan tentang sisi gelap Jepang di Youtube. Nama sang Youtuber ini adalah unrested, seorang Amerika yang menikah dengan wanita Jepang dan tinggal disana […]

Posted in: humanity, kesehatan, sex

Uang Sumber Bahagia

Mei 5, 2018

0

“Uang tidak menjamin kebahagiaan.” Di bawah tulisan besar itu ada tulisan yang lebih kecil: “Ya, tapi kalau jumlahnya banyak mungkin bisa”. Tulisan paling atas adalah dari orang bijaksana (yang notabene juga pasti ndak kaya), sementara yang di bawah adalah tulisan seorang komedian. Ingat, hanya anak kecil dan pelawak yang mampu mengatakan hal yang sebenar-benarnya. Lalu […]

Posted in: bisnis, humanity

Berpikir dan Pasrah . . .

Mei 1, 2018

0

Ada dua hal menarik yang saya bisa sarikan dari dua buku terkemuka. Satunya adalah “Think Like a Freak” karya Stephen Dubner dan Steven Levitt, dan satunya lagi yang lebih menentramkan berjudul “Return to Love” oleh Marianne Williamson. Yang pertama memang freak betul. Intinya, kedua penulis menyarankan kita memperbarui cara berpikir kita. Diceritakan, ada keheranan mengapa […]

Kiat Praktis Facebook Mengehe Dunia

April 19, 2018

4

Mark Zuckerberg, pendiri Facebook itu, kayak alien. Lihat aja matanya. Dan kok ya kebetulan (atau mungkin memang sudah pertanda) dia muncul di salah satu versi film Men in Black yang menyajikan orang-orang Bumi yang dicurigai adalah alien. Hahaha! Eh, ssstt, . . . tapi diamlah dulu. Ini serius. Zuckerberg sedang ditanyai oleh para senator dan […]

Posted in: bisnis, humanity, pendidikan

I Need No Religion

April 17, 2018

0

I come from a realm where timespace is eternal. It comes and goes in a circle that never ends. I am not my body, nor am I my thought, nor my ego, nor my possession, nor my academic degree, nor my official position. They are all mortal, while I am immortal. I am and always […]

Berdoa Sia-Sia?

April 14, 2018

0

Kenapa orang berdoa? Apakah doa efektif mengabulkan apapun yang sedang dimohonkan? Seandainya ada kelompok orang yang tidak pernah berdoa dan bergulir saja kemanapun hidup ini membawanya, apakah nasib mereka akan lebih buruk daripada mereka yang berdoa? (dengan catatan kedua kelompok itu sama-sama bekerja keras lho ya). Lha kalau ternyata sama saja hasilnya atau bahkan kelompok […]

Posted in: Agama, spiritualitas

Membaca Buat Apa

April 13, 2018

2

Membaca buat apa? Iya, buat apa? Masih ada kegiatan lain yang lebih asik. Wisata kuliner kek, traveling kek, gowes, atau sekedar menyegarkan mata (plus kadang-kadang membiarkan sirik dan dengki merajalela) lewat melihat-lihat Instagram, Facebook, atau Path. Posting ini akan berakhir disini kalau saja saya tidak terantuk pada isi Blinkist pagi ini (Blinkist adalah sejenis apps […]

Posted in: humanity, kampus, membaca, Nyantai

Storytelling at Ma Chung

April 11, 2018

0

They shouted. They cried. They laughed. They told stories, weaving bits and pieces of their experience into dramatic narratives. While a few fell plain and monotonous, some others managed to deliver gripping stories with good messages at the end. Overall, I was impressed by their fluent spoken English and their guts plus their hard work. […]

Ditandai:
Posted in: kampus

Terpikat Sapiens

April 3, 2018

3

Entah kenapa saya terantuk pada buku berjudul “Sapiens” karya Yuval Harari dan jadilah acara liburan yang seharusnya full selfie-selfie, makan-makan, dan jalan-jalan itu jadi terinterupsi oleh keasyikan membaca buku ini. Saudara-saudara sebangsa dan senenek moyang, inilah nenek moyang kita! Jrengjreeengngng!! “Sapiens” adalah panggilan sayang untuk nenek moyang kita yang lengkapnya bernama Homo Sapiens. Arti harafiahnya […]

Posted in: alam semesta, humanity

Campur-Campur di Kampung Inggris, Pare

Maret 18, 2018

2

Pengabdian masyarakat di tahun 2018 ini membawa saya dan rekan saya, pak Daniel Ginting, ke sebuah lembaga kursus bernama Global English. Ia terletak di Kampung Inggris, Pare, yang bisa ditempuh sekitar 2.5 – 3 jam dari Malang lewat Pujon dan Ngantang yang penuh jalan berliku naik turun mencegah kantuk. Kampung Inggris adalah satu fenomena yang […]

Kado Ulang Tahun Paling Unik

Maret 16, 2018

2

Tepat setahun yang lalu, saya melangkah masuk kelas Seminar for Research Proposal dan disambut dengan wajah serius seorang mahasiswi yang menyajikan kisah ‘sastra’ ini: “Once upon a time, in a faraway village, a tiny house stood there. There was a couple lived in the house who had long waited their baby to come. Finally the […]

Posted in: humanity, kampus