Marketing Jitu Konon sih tapi Markimak

Agustus 15, 2017

2

“Markimak” adalah singkatan dari “mari kita simak”. Ini singkatan versi saya sendiri yang mulai males mengatakan ungkapan-ungkapan panjang yang sudah sering diujarkan. Jadi daripada panjang-panjang saya singkat aja. Ok? Markimak.   Posting kali ini membahas tentang cara memasarkan suatu produk. Orang lugu seperti saya kalau disuruh memasarkan atau mengiklankan sebuah produk maka akan berdiri di […]

Posted in: bisnis, humanity

Passive Aggressive

Agustus 13, 2017

0

Kalau sudah tahu apa itu passive aggressive ya syukur. Artinya Anda rajin membaca dan rajin gosok gigi. Kalau belum tahu, ya ini lah penjelasan yang saya pahami tentang apa itu passive aggressive.   Dalam berinteraksi dengan orang lain, terutama pimpinan dengan bawahan atau guru dengan murid atau orang tua dengan anak, ada hubungan yang tidak […]

Posted in: humanity

Berubah Sikit Sikit lah: Catatan tentang Fashion

Agustus 12, 2017

0

Anda suka fashion? Sekalipun Anda mungkin bukan penyuka atau bahkan penggila fashion, tentunya Anda tahu bahwa fashion mengalami perubahan dari jaman ke jaman. Dari jaman tahun 1950 an dulu sampai millenium kedua di abad posmo ini, sudah banyak kita melihat bagaimana gaya pakaian mengalami perubahan dari waktu ke waktu.   Artikel yang saya baca di […]

Ditandai: , ,
Posted in: humanity

Menunggu

Agustus 8, 2017

0

  Menunggu adalah pekerjaan yang paling membosankan. Bukan hanya itu, menunggu  juga bisa sangat menyebalkan (misalnya menunggu jawaban chat dari seorang teman ), dan kalau keterlaluan, bisa memicu penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.   Rasanya yang diatas itu sudah ungkapan klise. Semua juga sudah tahu kalau menunggu itu menyebalkan. Waiting sucks, kata orang keminggris. […]

Ditandai:
Posted in: humanity, spiritualitas

Meninggal dengan Hormat

Agustus 6, 2017

0

Sebagai makhluk mortal, kita semua pasti akan mati. Setidaknya, tubuh, otak, ego, dan pribadi kita akan berakhir pada satu titik yang disebut kematian. Sejauh ini pula, sebagaimana layaknya di banyak negara di dunia, sudah lazim lah untuk mengawetkan jenazah supaya bisa tahan beberapa lama sebelum membusuk, lalu menguburkan jenazah itu di dalam tanah, umumnya lengkap […]

Posted in: Agama, humanity

Membaca itu Asik: Blinkist dan Gengnya

Agustus 4, 2017

0

Banyak kegiatan yang menyenangkan yang bisa kita lakukan dalam hidup ini. Bepergian ke daerah baru, makan-makan, hang out di mall, bermain game, tidur, dan masih banyak lagi. Namun satu kegiatan yang sebenarnya sama asiknya yang makin jarang ditulis dalam daftar “kegiatan favorit” manusia modern adalah membaca. Seperti saya katakan, membaca itu asik. Apalagi di jaman […]

Posted in: akademik, humanity

Menyembuhkan Penyakit Mental dengan Kitab Suci

Agustus 2, 2017

2

Beberapa tahun yang lalu dunia dihebohkan oleh penembakan massal di kampus Virginia Tech di US. Pelakunya seorang mahasiswa yang memang sudah keliatan freak sejak awal. Peristiwa itu tentu saja tragis. Setelah diselidiki latar belakangnya, terungkap bahwa ibu dari si penembak itu memang sudah mengetahui bahwa putranya menderita kelainan mental sejak masih kecil. Mungkin semacam psikopat […]

Apps Andalan untuk yang Hobi Membaca

Juli 30, 2017

0

Suatu ketika, ada seorang pria agak aneh datang ke tempat cuci mobil. Pria ini agak aneh untuk ukuran bangsa Indonesia karena sementara orang lain di sekitarnya sibuk menenggelamkan diri di gadgetnya masing-masing, dia malah duduk-duduk saja sambil memandang sekitar. Setelah beberapa menit, dia sadar bahwa keinginannya untuk sekedar bertegur sapa dengan manusia lain harus dibuangnya […]

Posted in: humanity, Uncategorized

Bodo2an tentang Fisika

Juli 28, 2017

0

Suatu ketika, di jaman baheula tahun 1989, ada sekelompok mahasiswa yang sedang ber KKN di sebuah desa di Malang Selatan. Suatu pagi, hujan mengguyur dan akibatnya mereka ndak bisa mengerjakan apa-apa dan hanya duduk-duduk saja di pendapa Pak Lurah. Lalu entah siapa yang memulai, tahu-tahu mereka terlibat pembicaraan serius nan konyol tentang helikopter: “Rek, helikopter […]

Ditandai: ,
Posted in: akademik

Anti Religion Statements

Juli 23, 2017

2

These are two of my recent expressions on anti religions that I posted on Facebook today as a response to my student’s opinion. He is an agnostic and thus I fully support him: “There is nothing divine about the so-called Holy Bible. In fact, it has driven its readers to make judgments about others and […]

Ditandai: , ,

Apakah Anak Bingung Kalau Diajari Dua Bahasa?

Juli 22, 2017

0

Posting kali ini diilhami oleh mantan mahasiswa yang sudah menjadi sepasang suami istri dengan satu anak usia sekitar 18 bulan. Mereka datang mengunjungi mantan mentornya di kantor, dan salah satu cerita yang kemudian memicu saya untuk menulis posting ini adalah: “anak kami ndak kami masukkan ke sekolah yang menggunakan bahasa Inggris. Kami tunggu dulu sampai […]

Posted in: bahasa, pendidikan

Wanita Memang Sudah Tidak Menarik Lagi?

Juli 17, 2017

0

Ini sudah bukan lagi jaman edan. Jaman edan tuh tahun 1980 an ketika para penyair dan pemimpin ramai-ramai menggumamkannya. Lah sekarang ini adalah jaman post-edan atau pasca-edan, ha ha ha! Lepas dari edan atau pasca-edan, di jaman ini ada beberapa gejala menarik yang cukup membuat heran. Mungkin semuanya itu hanya guyon. Tapi bukankah guyon sebenarnya […]

Posted in: humanity

Mengapa Orang Indonesia Paling Malas Jalan Kaki

Juli 16, 2017

2

Hari ini jaringan XL yang saya langgani untuk wifi sedang sakit parah. Semua socmed laris seperti Facebook dan Twitter mampus sama sekali. Karena blog saya bukan termasuk yang laris, maka masih bisa diakses. Daripada menghabiskan waktu merutuki jaringan yang sedang semaput itu, lebih baik saya menulis posting. Ini masalah berjalan kaki. Sebuah studi dari Stanford […]

Posted in: humanity

Kuliner Surabaya vs Kuliner Malang

Juli 12, 2017

2

“Pada hari Minggu kuturut ayah ke kota  . . ”   Cuma kali ini tidak naik delman tapi naik kereta Jayabaya dari Malang ke Surabaya. Karena termasuk kereta cepat, perjalanan ke Surabaya hanya 1.5 jam saja. Selanjutnya keretanya bablas terus ke Pasar Senen Jakarta sementara saya dan tim turun di Stasiun Gubeng.   Jauh-jauh dari […]

Posted in: humanity, makanan, Nyantai

Wanita dan Alis Editannya

Juli 12, 2017

0

Ternyata bukan hanya makalah atau naskah berita yang harus dan bisa diedit. Makin banyak wanita yang melebarkan makna “edit” itu ke ranah kosmetik dan penampilan. Kata orang, wanita itu hidup di sangkar emas pria. Lugasnya, cara berpikirnya banyak sekali ditentukan oleh selera pria. Ini termasuk cara pandang wanita terhadap tubuh dan wajahnya sendiri. Banyak pembentukan […]

Posted in: humanity

Why Entrepreneurship?

Juli 7, 2017

2

One of the buzz words that reverberate across schools in many parts of Indonesia is entrepreneurship. The government is encouraging the school and universities to include entrepreneurial skills in their curricula. One of the prominent businessmen has been propagating the importance of entrepreneurship, saying that it is high time the Indonesian young graduates opened job […]

Posted in: akademik, bisnis

Nasi Campur Biasa, Socmed Campur?

Juli 4, 2017

0

Saya sampai tidak tahu harus menjuduli apa posting saya kali ini. Maka jadilah apa yang saya tulis di judul itu. Sebagai seorang imigran di dunia digital, saya bisa lah main socmed elek-elekan. Saya punya 3 akun Twitter, 2 akun Facebook, 2 blog, dan 2 Instagram, 1 Linkedin plus satu kumpulan cerpen digital di storial.co. Dari […]

Beriman atau Mati

Juli 3, 2017

0

Serangannya terhadap kaum agamawan sangat frontal, blak-blakan, bahkan menjurus kasar. Tapi justru itu yang membuat saya terkesan terhadap orang-orang ini. Ada beberapa. Saya sebutkan segelintir saja di antaranya: Michio Kaku, Neil deGrasse Tyson, Christopher Hitchens, dan Richard Dawkins. Dua terakhir yang saya sebutkan itu sering berpidato berapi-api mengkritik agama-agama formal. Karena mereka adalah orang-orang terpelajar […]

Ditandai: , , ,
Posted in: Agama, spiritualitas

Atheis dan Agnostik Berbeda

Juni 27, 2017

0

Mumpung sedang hangat-hangatnya membicarakan Pancasila, saya ingin sedikit berbagi tentang dua konsep yang selama ini sering diucapkan tapi mungkin jarang dipahami. Kedua kata itu adalah atheis dan agnostik. Atheis mungkin sudah lebih sering didengar dan dipahami sebagai orang yang tidak percaya akan adanya Tuhan. A berarti tidak, theis berarti Tuhan. Jadi orang atheis adalah orang […]

Anda bukan Satu-satunya yang Bisa

Juni 25, 2017

0

Posting kali ini diilhami oleh sebuah poster kecil di sebuah lembaga tempat saya mengajar beberapa belas tahun silam. Poster itu bertuliskan pesan singkat saja dalam bahasa Inggris, namun untuk mudahnya saya terjemahkan saja: “Bahwa perusahaan masih bisa berjalan ketika Anda cuti membuktikan bahwa sebenarnya tanpa Anda pun perusahaan tetap bisa berjalan.” Lalu di bawahnya ada […]

Posted in: akademik, humanity, kampus

Kepo itu Tidak Menyenangkan

Juni 23, 2017

0

Dalam bahasa gaul sekarang, kata “kepo” entah dari mana asalnya. Tapi padanan katanya dalam bahasa Inggris adalah “nosey”, yaitu “selalu ingin tahu urusan orang lain, bahkan sampai ke urusan pribadinya.” Seorang yang kepo menghabiskan sebagian waktunya untuk mencari berita terbaru tentang orang lain. Dia ini seolah punya ketrampilan luar biasa untuk mengorek berbagai informasi tentang […]

Ditandai: , ,
Posted in: humanity

Bergulat dengan Luka Batin

Juni 18, 2017

2

Hanya sedikit sekali dari antara kita yang terbebas dari luka batin, entah itu sakit hati, dendam, keinginan tak tercapai, kegeraman, kesedihan, atau kehampaan yang mendalam. Tanpa sengaja pagi ini saya terantuk pada sebuah ceramah oleh seorang spiritualis tentang pergulatan dengan luka batin. Inti ceramahnya aneh sekali. Alih-alih mengkhotbahkan sikap positif, pengacuhan, ketegaran dan sejenisnya, orang […]

Kapan Sebaiknya Menikah

Juni 15, 2017

0

Setelah bertemu dengan mantan mahasiswa kemarin, ada satu topik pembicaraan yang mengilhami saya untuk menulis posting ini. Kami ngobrol tentang teman-temannya sekelas yang sudah menikah, yang masih belum, dan yang sudah punya anak. Dia sendiri mengaku menikah pada saat usia sudah hampir kepala 3. Saya jadi ingat sobat saya sekelas yang dulu menikah usia 25 […]

Posted in: humanity

Antara Studi dan Karir Gak Match Blas

Juni 14, 2017

10

Pagi tadi saya kedatangan seorang mantan mahasiswa yang sekarang bekerja di sebuah lembaga keuangan. Setelah ngomong ngalor ngidul soal kampus, usia, punya baby dan lain-lain, saya melontarkan pertanyaan yang sudah saya pendam sejak lama: “Ada hubungannya ndak antara kuliahmu dulu disini dengan bidang pekerjaanmu sekarang?” Pria muda yang sebentar lagi punya baby itu menjawab: “Yah, […]

Posted in: akademik, humanity, kampus

Psikopat

Juni 12, 2017

2

Saya bersyukur dalam hidup saya tidak pernah berkenalan dengan seorang psikopat. Mungkin juga karena teman saya terbatas (maklum introvert), mungkin juga karena orang psikopat tidak banyak di lingkungan kita yang masih kuyub dengan budaya Timur. Tapi tulisan ini tentang mendeteksi apakah seseorang itu psikopat atau tidak. Juga, karena saya penasaran ada mahasiswa yang bertanya di […]

Posted in: humanity

Bondho Nekad Belajar Speaking

Juni 10, 2017

0

Setelah beberapa minggu mengajar Speaking, saya baru menyadari betapa besar tantangan yang harus dihadapi seorang siswa supaya bisa berbicara dalam bahasa Inggris atau bahasa asing lainnya. Murid saya tergolong rajin. Setiap pelajaran yang saya berikan selalu diulang di rumah, dan minta satu hari libur supaya dia bisa berlatih sendiri di rumah. Begitu datang, pertama ucapannya […]

Posted in: akademik, bahasa

Pesan untuk Lulusan Angkatan 2013

Juni 9, 2017

0

Pidato saya untuk para lulusan semester genap 2016 dari Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Ma Chung dapat dibaca di tautan berikut ini:

Posted in: akademik, goodbye, pendidikan

Speaking Fluently and Accurately by Drilling Yourself with Some Grammar Patterns

Juni 3, 2017

3

Teacher : “He” Student: “He goes to school.” Teacher: “They.” Student: “They go to school” Teacher: “She” Student: “She goes to school”. This is a typical interaction in an English class in the 1970s and 1980s when it was believed that language learning was a habit formation. The more frequently learners did that kind of […]

Posted in: bahasa

Bedah Otak untuk Perdamaian

Juni 2, 2017

0

Kalau semua perbuatan kita ini ternyata biang keladinya adalah otak, maka ayo kita beramai-ramai menciduk otak kita dan meletakkannya di atas meja. Aduuh, bentar ajaa kok, gak ada lima belas menit! Tenang sajalah! Otak terdiri atas milyaran sel yang disebut neuron. Di antara neuron tersebut ada celah yang namanya synapses. Ketika terjadi kegiatan berpikir, ada […]

Posted in: humanity

Berliku-Liku sebelum Akhirnya Gubrak

Juni 2, 2017

0

Menjelang upacara yudisium fakultas saya, seperti biasanya saya harus menyusun kata sambutan. Kalau saya lihat pidato saya di LinkedIn, sudah banyak juga pidato saya dari tahun ke tahun. Temanya pun bervariasi, mulai dari brain beauty behavior sampai temukan passionmu (kata ini lebih enak ditulis “passion” daripada “gairah”. Entah kenapa. Tapi mungkin kata yang kedua itu […]

Ditandai: ,
Posted in: humanity

Echo Chamber dan Cognitive Dissonance di Medsos

Mei 31, 2017

0

Istilah “echo chamber” saya baca pertama kali di sebuah laman profesional. Tapi sebelum membahasnya, bayangkan Anda berdiri di sebuah ruangan yang sangat besar tapi kosong. Lalu berteriaklah. Maka teriakan Anda itu akan bergaung di ruangan besar tersebut. Gaungnya kadang bersahut-sahutan sehingga terkesan ada beberapa orang yang berteriak disitu. Atau bisa juga berdiri di sebuah bukit […]

Learning How to Speak English: Why Grammar?

Mei 29, 2017

1

Grammar lessons connote boring atmosphere, tedious repetitive exercises, and, worst of all, fear of saying incorrect forms and getting corrected by the teacher. The latter is obviously not a pleasant experience and is probably the reason why many learners dislike grammar. Thus, many come to a language course and say that they want to learn […]

Posted in: akademik, bahasa

Ayo Menjadi Teroris, tapi Kenapa?

Mei 27, 2017

0

Kita semua prihatin akan mulai maraknya aksi teror di berbagai belahan dunia. Setelah bom meledak di konser Ariana Grande di Inggris, terjadi pula ledakan bom di Kampung Melayu di Jakarta. Dunia sedang masuk pelan tapi pasti ke dalam cengkeraman teroris. Kenapa orang menjadi teroris? Saya mengutip pendapat dari seorang pakar sosiologi di sebuah laman. Menurut […]

Posted in: Agama, humanity

Dunia Menjadi Lebih Damai?

Mei 21, 2017

0

Sebuah buku berjudul “Better Angels of Our Nature” karya Steven Pinker yang terbit th 2011 mungkin adalah salah satu buku teraneh di dunia. Masak 700 halaman hanya digunakan untuk menyampaikan satu pesan bahwa dunia kita ini sedang menjadi lebih damai. Haa? Lebih damai??? Gak salah taa?? Tapi jelas bukan sesuatu gombal-gambul sebab orang sekaliber Bill […]

Mahasiswa Bumi Datar

Mei 16, 2017

4

Siang-siang jam 2, kerjaan separuh aku karena Internetnya sedang dimatikan takut terserang virus WannaCry. Jadinya ya memang wanna cry sungguhan. Dalam perjalanan pulang dari pantry untuk menyeduh kopi, pandangan saya tertumbuk pada sesosok makhluk sexy sedang berdiri di depan pintu kelas. Saya merandeg. Saya balik kanan dan saya panggil manusia itu. Dia masuk ke kantor […]

How Our Influence Leads People

Mei 14, 2017

0

Everybody wants to rule the world. That’s what the band Tears for Fears says in one of its songs. Yes that’s right. Everyone wants to rule the world. But in order to rule you need to lead people, and this is where things become challenging. A leader can be someone who constantly calls the shots, […]

Posted in: humanity, Teamwork

Nasib Indonesia di Tangan Generasi Kek Gini

Mei 12, 2017

5

Tadi pagi sewaktu mengajar kelas General Linguistics, iseng-iseng saya bertanya kepada para mahasiswa: “kalian ngapain aja di waktu senggang?”. Jawaban “tidur” paling cepat diutarakan. Lalu menyusul “bermain Instagram; bermain games; jalan-jalan; ndak ngapa-ngapain”, dan masih beberapa lagi. Saya pun tertegun. Tak ada satu jawaban pun yang mengatakan “membaca”.   Dari jawaban mereka yang spontan itu, […]

Kucingku Mati atau Hidup?

Mei 10, 2017

4

Saya punya seekor kucing. Kucing itu saya masukkan ke dalam sebuah kotak beserta sebotol racun yang masih tertutup rapat,  sebuah zat radioaktif, serta pengukur radiasi. Lalu kotak itu saya tutup rapat. Kalau zat radioaktif itu meluruh (terurai) maka alat pengukur radiasi itu akan bekerja, lalu membuka segel botol berisi gas racun itu. Racun menguap keluar, […]

Ditandai: ,
Posted in: humanity, spiritualitas

Memilih Kursus Speaking

Mei 7, 2017

0

Di jaman global ini, kemampuan berbahasa asing menjadi salah satu yang diutamakan dalam merekrut seorang karyawan. Kemampuan bahasa yang paling mudah dilihat dan dipertunjukkan adalah kemampuan speaking (berbicara). Karena itu, kelas Conversation atau Speaking dalam sebuah lembaga kursus nyaris tidak pernah sepi peminat. Ada beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan dalam memilih kursus Speaking. Pertama, pilihlah […]

Posted in: akademik, bahasa

Suka Yang Gelap-Gelap

Mei 2, 2017

0

Perbincangan dengan rekan Amerika yang bernama Ron Keeler selalu menyenangkan. Kami sama-sama menyukai membaca cerita. Dia lebih punya waktu untuk membaca dan mereview cerita daripada saya sehingga obrolannya pun lebih banyak. Secara teratur, dia mempostingkan reviewnya di laman Facebooknya, dan selalu saya baca dan kadang-kadang saya beri “like”. Pada reviewnya dua minggu lalu, dia mereview […]

Ditandai: , , ,
Posted in: film, menulis

Comfortably Numb

April 29, 2017

0

Setiap kali membaca judul lagu “Comfortably Numb” yang terbayang adalah guru bahasa Inggris saya di SMA Dempo. Waktu itu dia menyuruh murid-muridnya menemukan kata-kata baru dalam bhs Inggris. Saya menjawab: “Numb”. Eh, ,dia mencibir. Katanya “mana ada kata ‘numb’ dalam bhs Inggris?”. Kampreet! Profesor bahasa Inggris dilawan. Bah! Eh, jaman itu saya masih ingusan sih, […]

Ditandai: , ,
Posted in: musik, Nyantai

Kiat untuk Menjadi Instagrammable

April 28, 2017

0

Instagramable adalah satu kata hasil karya kreatif yang artinya: “layak dipajang di Instagram”. Setelah makin populernya Instagram, maka ada beberapa kesan yang akhirnya memunculkan kata itu. Ulasan nakal ini akan memberikan sedikit tips berdasarkan pengalaman pribadi tentang bagaimana caranya supaya foto-foto kita Instagramable.   Instagram adalah domain publik yang sumbernya adalah domain personal. Ini memunculkan […]

Ditandai:
Posted in: humanity, Nyantai

Rek Ayo Rek Mlaku-Mlaku Nang Tunjungan Numpak Sepur

April 26, 2017

0

Jalan-jalan ke Surabaya jelas bukan sesuatu yang blogable ( = layak diceritakan diblog), tapi berhubung yang punya blog ini adalah saya maka apapun kata orang ya tetap saya blogkan. Yang mungkin agak istimewa dari perjalanan saya kali ini adalah moda transportasinya. Kalau biasanya saya naik mobil pribadi atau bis Patas, maka kali ini saya naik […]

Posted in: makanan, Nyantai, traveling

Ibu Kita Kartini dan Make-Up Artist yang Instagrammable

April 21, 2017

2

Peringatan Hari Kartini tahun 2017 yang jatuh pada hari ini terasa sangat istimewa karena . . . biasa-biasa saja. Jadi akhirnya bangsa ini sedikit lebih sadar bagaimana cara memperingati Hari Kartini. Puluhan tahun yang lalu pada setiap Hari Kartini jalanan akan disemarakkan dengan perempuan-perempuan berkebaya Jawa naik becak, atau dibonceng motor, pergi ke sekolah atau […]

Posted in: humanity, profesi

Nirwana

April 16, 2017

0

Nirwana. Dalam bahasa Inggris disebut “Nirvana”. Mungkin tidak banyak orang non-Buddha yang tahu arti kata tersebut. Bagi beberapa orang yang sudah berusia 45 tahun ke atas, kata itu mengingatkan pada satu grup band grunge rock dari Seattle, AS, yang sekarang sudah almarhum seiring dengan bunuh dirinya sang komandan yang juga vokalis utamanya.   Tapi Nirvana […]

Posted in: Agama, spiritualitas

Niat Nyari Uang Gak Sih?

April 15, 2017

0

Uang memang topik yang elusif. Selain nikmat, kalau salah memperlakukannya bisa menjadi laknat dan akhirnya membawa sengsara. Kalau bisa menyikapinya dengan baik, maka walau tidak banyak, uang bisa mendatangkan kebahagiaan yang nyaris mendekati kebahagiaan sejati. Beberapa figur yang sudah kondang di dunia dan tentu saja kaya raya beberapa kali memberikan nasihat yang sulit sekali dicerna […]

Ditandai: ,
Posted in: bisnis, humanity

Menggila dan Menjadi Dewasa di Facebook

April 14, 2017

0

Hampir sepuluh tahun setelah Facebook diluncurkan, sudahkah kita menjadi Netizen wilayah kecamatan Facebook yang bertanggungjawab dan dewasa dalam berkehidupan di dunia maya?   Beberapa bulan setelah lahirnya Facebook, hampir semua penggunanya menunjukkan gejala spontan yang meledak begitu saja seolah-olah melampiaskan dendam kesumat setelah berabad-abad dipendam: foto-foto narsis, status emosional, status tidak jelas, doa-doa yang sarat […]

Posted in: humanity

Tentang Jajak Pendapat dan Margin of Error

April 14, 2017

0

Suatu hari, sekumpulan mahasiswa menyajikan hasil jajak pendapatnya di kalangan mahasiswa kampus tentang peraturan berpakaian. Mereka mengatakan telah menyebarkan angket kepada 500 an mahasiswa, dan angket yang kembali sejumlah 316. Dari ke 316 angket tersebut, sekitar 60 persennya menyatakan bahwa peraturan berpakaian di kampus perlu ditinjau ulang. Dengan yakinnya mereka mengatakan bahwa itulah pendapat dari […]

Posted in: akademik, kampus

Bitter Moon, Bulan yang Pahit Sungguh

April 13, 2017

0

Setelah bosan dengan film horror yang plotnya itu-itu saja dan sosok hantunya sudah tidak lagi membuat saya menjerit-jerit, saya mulai mencari film drama atau teror psikologis. Ketemu satu. Judulnya “Bitter Moon”. Dibuat tahun 1992, film ini menghadirkan kisah drama yang manis tapi pahit di ujungnya. Plus mungkin ada sedikit ganja di dalamnya sehingga walaupun pahit […]

Ditandai: , ,
Posted in: film, sex