Jones dan Wisudawan Ma Chung

August 12, 2016

4

Selamat pagi. Good morning. Zhao zhang hao. Sugeng injing. Saya mempunyai sebuah berita baik dan sebuah berita buruk. Berita baiknya, yudisium Fakultas Bahasa dan Seni kali ini dihadiri bukan hanya oleh lulusan Prodi Sastra Inggris, tapi juga Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin. Tepuk tangan untuk para lulusan dari Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin. Nah, berita buruknya adalah: […]

Rawannya Keperawanan

August 11, 2016

2

“Di negeri ini sex adalah hal yang wajar. Tapi menjadi tidak wajar, tabu, bahkan aneh dan berdosa kalau Anda membicarakannya di depan publik.”   Saya lupa dimana saya membaca ungkapan tersebut. Tapi ungkapan itu kemudian seolah bersambut dengan apa yang saya baca tadi pagi tentang keperawanan. Keperawanan tentunya bisa menyangkut pria atau wanita–sekalipun kalau untuk […]

Tagged: , , ,
Posted in: Agama, akademik, humanity, sex

Penjaminan Mutu a la General Electric

August 10, 2016

0

Pagi tadi saya terantuk pada sebuah bacaan bagus di Linked In. Artikel singkat itu mengisahkan seorang pejabat di General Electric yang menceritakan bagaimana perusahaan ternama itu menjamin mutunya. Mereka dengan sengaja meniadakan evaluasi tahunan, dan menggantinya dengan sebuah apps di gadget para petinggi sampai karyawan terendah yang berfungsi mengabarkan apa saja yang berkaitan dengan mutu. […]

Tagged: ,
Posted in: akademik

Makan Vegetarian Live Music

August 9, 2016

2

Sekarang gaya hidup vegan bukan hanya menjadi kekinian tapi juga simbol status. Rasanya ada nada kebanggaan yang sedikit memuakkan itu dalam ucapan ‘saya vegetarian’. Woooo, keren, lu vegan yah?  “Iya, dong, saya  ndak makan yang berkaki; hanya makan sayur dan daun-daunan.”. Bagus, makan tuh daun pintu  sekalian!  Murid kampus ini hebat. Studi ke Guangzhou bukannya […]

Posted in: bisnis, humanity

Tuhan Krataak!

July 24, 2016

0

Tuhan Krataak! Satu hari setelah kiamat. Saya mulai capek mengadili sekian puluh juta nyawa yang berderet antri di depan saya. Dari tadi duduk teruss. Pinggang mulai terasa sengkleh, dan punggung serta leher pun cenut-cenut. Itu masih ditambah saya harus berpikir keras memutuskan nyawa yang saya adili harus masuk neraka, atau ke surga, atau ke masa […]

Forrest Gump, dan Bahagianya

July 21, 2016

0

Menurut seorang spiritualis terkemuka, orang yang bisa disebut bahagia adalah orang yang mengikuti saja alur hidupnya dengan minim resistensi dari pikiran dan egonya. Mau apapun yang terjadi dan kemanapun dia pergi atau dibuat pergi,  dia akan ikut saja, jarang sekali mengeluh, membangkang atau bahkan memaki-maki. Nah, Forrest Gump, menurut sang spiritualis itu, bisa dikatakan sebagai […]

Posted in: humanity, Nyantai

Pembimbing dan Penguji Skripsi

July 21, 2016

2

Ada sesuatu yang kurang beres: dalam sebuah forum ujian skripsi, hadir dua orang pembimbing dan satu orang penguji. Masing-masing dari ketiga orang ini diberi waktu untuk  melontarkan pertanyaan kepada si mahasiswa penulis skripsi, lalu mereka menilai kualitas jawabannya di sebuah form penilaian.   Sampai disini semua jadi rancu, karena peran pembimbing dan penguji jadi tercampur baur. […]

Posted in: akademik, pendidikan

Belajar di Era Digital

July 21, 2016

0

Jumlah pertemuan: 16 kali, masing2 160 menit. Materi ajar: buku berjudul “XYZ” karangan Dr. Jones. Pembelajaran disusun berdasarkan Rencana Pembelajaran Semester. Ruang kelas: Bakteriusus   Hal yang tertulis di atas adalah khas pengelolaan pembelajaran dari generasi jadul yang lazim disebut “digital immigrants”. Mereka biasanya berusia 50 an ke atas. Karena tahunya sejak jaman kakek neneknya […]

Posted in: akademik, pendidikan

Lagu yang Aneh

July 20, 2016

0

Lagu yang aneh. Video klipnya biasa saja, malah terkesan serampangan karena diambil dengan kamera tangan. Pemain-pemainnya yang jelas orang-orang amatiran berpakaian seadanya, hanya berkaos oblong, bercelana training dengan sepatu kets. Mereka melakukan beberapa gerakan dance yang juga tidak kalah nyentriknya di sebuah pusat perbelanjaan. Mereka menari seperti itu di bawah iringan lagu berjudul “Praise You” […]

Tagged: , , ,
Posted in: humanity, musik, Nyantai

God is Nothing

July 13, 2016

0

  God is nothing. No thing. No THING. Because if He were  a thing, he would be  subject to decay and death.   Being No Thing, God accepts and understands all That Is. We are all God because we carry His image, and in fact, is  the source of that image itself. Thus, Life is God’s having […]

Posted in: Agama, humanity

Agama di Tangan Komedian

July 10, 2016

0

Agama di Tangan Komedian Melihat agama dari sudut pandang para komedian sungguh menyenangkan. Saya bahagia bisa tertawa akan lelucon-lelucon seperti itu. Memang saya memilih untuk tertawa dan bukan marah-marah lalu menghunus pedang untuk menyembelih para pelawak itu karena agama saya dilecehkan. Marah adalah cerminan iman kerdil dan hey…bukankah sudah kita yakini bahwa marah adalah neraka? […]

Tagged: , ,
Posted in: Agama, humanity

Kenapa Endingnya Harus Seperti Itu :(

June 28, 2016

0

Saya memang sangat pendiam dan oleh karena itu tidak menarik, namun saya suka dan konon sih berbakat menulis. Saya sudah menulis sejak masih kelas 4 SD. Karangan saya tentang anjing dan hantu dimuat di majalah Bobo dan oleh guru saya dibacakan di depan kelas diiringi tepuk tangan dan sorot mata kagum teman-teman sekelas . . […]

Tagged: ,
Posted in: humanity, menulis, Nyantai

Beriklan Secara Cerdas

June 22, 2016

2

Kalau melihat cara perusahaan mengiklankan diri kadang-kadang saya tertawa geli. Ya sebel ya geli. Contohnya begini:  saya sedang kebelet ingin segera melihat balapan F1 yang seru di Canada 2 minggu yang lalu. Yang saya ingin lihat adalah tabrakan di tikungan pertama. Maka, saya ke Youtube dan mencari adegan itu. Eh, baru juga diklik, muncul iklan […]

Tagged: ,
Posted in: bisnis, film

Lulusan Sastra Inggris Jadi Pilot

June 21, 2016

8

  Mahasiswa yang satu ini banyak kali membuat saya menangis dalam hati. Perasaan campur aduk antara sebal, gregeten, tapi juga kasihan berkecamuk di dada setiap kali mengajar dia. Betapa tidak, kemajuannya sereeeet banget. Ketika teman-teman sekelasnya sudah menangkap materi pelajaran dan mulai piawai merangkai gagasan ilmiah dengan bahasa Inggris, dia masih bergelut dengan masalah tata […]

Posted in: akademik, profesi

Setelah Lulus, Kamu Mau Ngapain?

June 21, 2016

2

Ini musim menjelang yudisium. Makin banyak mahasiswa berdatangan untuk meminta tandatangan di atas naskah skripsinya, atau check list syarat yudisium, dan sebagainya. Setiap kali saya menandatangani berkas-berkas tersebut, saya selalu ujarkan pertanyaan di judul di atas: “habis lulus, kamu mau ngapain?”   Ada satu orang yang menjawab dengan mantap: “oh, saya sudah kerja, Pak. Jadi […]

Perpustakaan di Era Digital

June 15, 2016

2

Setaip kali masuk ke perpustakaan, yang saya rasakan dari dulu tetap sama: keheningan, dan koleksi buku yang berjajar rapi, diam, menyimpan berjuta bibit informasi yang siap dikunyah dan diolah menjadi pengetahuan.   Namun, ini adalah era digital. Era gadget. Hampir semua orang mengakses gadgetnya untuk mendapatkan berbagai fasilitas, termasuk buku dan sumber informasi tulis yang […]

Posted in: akademik, kampus

Akreditasi A Prodi Sastra Inggris

June 10, 2016

0

Bulan Juni 2015 saya mengeluarkan surat keputusan yang isinya adalah pembentukan tim akreditasi Prodi Sastra Inggris. Saya tuliskan di surat itu: “target adalah akreditasi dengan nilai A”. Bulan Oktober, masih pada tahun yang sama, prodi itu memenangkan hibah 30 juta rupiyah untuk mempersiapkan akreditasinya. Bulan Januari 2016 tim itu mulai bekerja kesetanan untuk menyiapkan akreditasinya […]

Posted in: akademik, Teamwork

Bahasa Slang vs Bahasa Alay

June 7, 2016

0

“Amplopnya sudah?” tanya seorang pemilik perusahaan kepada stafnya yang akan berangkat mengurus perijinan. “Sudah, pak,” jawab  si staf. Lalu diapun berangkat ke sebuah instansi pemerintah membawa segepok berkas.   Tak lama kemudian dia kembali. Berkasnya masih utuh. Dia melapor ke bosnya: “Pak, katanya orang disana, berkas kita belum bisa diproses. Katanya sih kurang amplopnya.”   […]

Ken Arok dan Pesona Ken Dedes

June 4, 2016

0

Cerita tentang Ken Arok entah kenapa membuat saya jadi tertarik. Bukan hanya karena dia adalah raja di beberapa wilayah yang kemudian menjadi daerah-daerah populer di kota Malang, namun juga karena saya penasaran sehebat apa sih Ken Arok ini? Dari cerita sejarah di bangku SD yang saya ingat hanyalah bahwa dia adalah seorang ksatria pendamping raja  Tunggul […]

Posted in: humanity, Nyantai, Pernikahan, sex

Johnny Depp dan Istrinya

June 2, 2016

2

Salah satu aktor favorit saya adalah Johnny Depp. Aktingnya prima, dan kemampuannya berubah kepribadian dari satu peran ke peran lain  sangat mencengangkan. Bandingkan dia yang komikal, nyentrik, tapi asik sebagai Willy Wonka di  “Chocolate Factory”     dengan dia yang serius, muram tapi kejam di “Public Enemy”:     lalu bandingkan lagi dengan dia yang kocak, […]

Ngantuuk dan Yoga

May 31, 2016

0

Kadang-kadang saya masih bertegur sapa dengan mantan murid-murid saya. Ada satu yang menjalankan bisnis ayahnya dan setiap hari mulai buka usaha jam 10. Murid: “saya ngantuk, Pak”. Saya: “Ngantuk? Guoblok! Hahaha. Eh, kamu kok ngantukan se?” Murid: “Tidur jam 3 pagi, Pak.” Saya: “Lha lapa tidur subuh?” Murid: “Gak isa tidur, Pak. Pingin kawin.” O […]

Tagged: , , ,
Posted in: humanity, Nyantai, olahraga, sex

Prenjak dan Vagina

May 28, 2016

0

Wanita muda itu pusing. Utangnya menumpuk, padahal gajinya minim. Maka pada puncak kegalauannya, dia memutuskan untuk menjual korek api. Satu batang korek api diberinya harga 10 rebu rupiah. Hah!? Mahal amat?? Ya emang mahal, karena sepadan dengan apa yang didapat pembelinya, yaitu boleh memandangi bagian tubuh paling pribadi dari wanita tersebut di bawah meja.   […]

Tagged: , ,
Posted in: humanity, Nyantai, sex

Blended Learning, si Pintar dan si Tidak Pintar

May 27, 2016

0

Blended Learning, si Pintar dan si Tidak Pintar   Semester ini saya sedang menggarap 2 penelitian. Satu dengan dana sendiri, satunya lagi akan didanai oleh SEAQIL REGRANTS di Singapore. Kedua nya berkisar tentang Blended Learning (BL).   Apakah itu BL? BL adalah metode pembelajaran yang menggabungkan sesi tatap muka konvensional dengan belajar online di luar […]

Posted in: akademik, humanity

Bisnis Kuliner Yang Mak Nyus

May 22, 2016

2

Setiap kali saya makan di kantin kampus, saya selalu tertarik mengamati perilaku dan gaya berjualan para penjual disitu. Ada 7 kantin di barisan utama tepat di bawah deretan kantor kemahasiswaan, dan sekitar 4 lagi di sisi seberangnya.   Kantin paling laris nampaknya yang ujung paling kanan (kalau kita menghadap deretan kantin tersebut). Kenapa paling laris? […]

Tagged: , ,
Posted in: bisnis, humanity, makanan, Nyantai

Doodle dan Orang Stress

May 19, 2016

2

Doodle adalah hal paling nikmat yang dilakukan ketika rapat mulai membosankan. Iya, ada benarnya juga sih. Soalnya beberapa rapat yang saya hadiri ujung-ujungnya menjadi geje karena diisi oleh cerita ngalor ngidul para the so-called pejabat yang gemar sekali bercerita tentang pengalamannya yang sebenarnya tidak berkaitan dengan materi rapat (baca: nggedabrus). Karena hanya pejabat sekelas kacung, […]

Posted in: humanity, Nyantai

Dicari: Insinyur, Bukan Sastrawan

May 18, 2016

0

Kompas hari ini menyajikan laporan yang menarik: Indonesia kekurangan insinyur! Oleh karena itu, harus digencarkan pendidikan yang lebih berorientasi ke teknik, dan bukan sosial-humaniora.   Dikemukakan fakta bahwa di luar negeri, tepatnya di negara-negara yang maju, rasio antara penduduk dengan insinyur adalah 2800 orang dilayani oleh 1 insinyur, sementara di negeri ini rasionya masih 120 […]

Tagged: ,

Melawan Takdir

May 16, 2016

0

Semua sudah ditakdirkan oleh Tuhan. Kita semua tinggal menjalani takdir tersebut. Jadi kalau Anda sekarang sedang berjuang mendapatkan seorang pujaan hati tapi pada saat yang sama Anda tahu bahwa dia bukan jodohmu, ya sudahlah, hentikan saja upaya pengejaran itu karena toh akan sia-sia. Bukan dia takdirmu. Dia itu bukan takdirmu.   Begitukah? Lha kalau ternyata […]

Posted in: Agama

Starbuck dan Ngopi

May 12, 2016

2

Sore ini saya diajak untuk menghadiri pembukaan gerai Starbuck di Malang Centre Point. Undangan itu khusus untuk nasabah sebuah bank. Tapi tentunya bukan nasabah sembarang nasabah, tapi nasabah kelas premium, alias nasabah yang punya deposito atau tabungan bernilai milyaran dolar. Lho, lha jadi tentunya  Anda bertanya apakah saya termasuk nasabah kelas premium?   Jawabannya tegas: […]

Tagged:
Posted in: humanity, Nyantai

Dosen Antik

May 11, 2016

0

Dosen antik.   Saya sudah setidaknya dua kali mendengar istilah ini. Yang pertama ketika bekerja di sebuah PTS di Surabaya. Dekan sebuah Fakultas mengatakan: “maklumlah, pak, dosen saya ini kan antik-antik, hahaha!”. Yang kedua saya dengar dari kolega saya di kampus ini waktu rapat kemarin dengan nada yang kurang lebih sama : “maklumlah, dosen-dosen PTN […]

Posted in: akademik, kampus, profesor

Profesional Apa Artinya?

May 10, 2016

0

Bincang-bincang dengan seorang kolega pada hari Sabtu siang membuka mata saya tentang kata “profesional”. Kita sering mendengarnya bahkan mengucapkan kata ini. Tapi apa sebenarnya artinya? “Wah, orang itu ndak profesional. Hasil kerjanya ndak karu-karuan.”   “Serahkan aja kerjaan kayak gini ke dia. Dia tuh sudah profesional.”   “Saya minder karena dibanding mereka, saya mah bukan […]

Posted in: akademik

Mahasiswa Bintang, Penyendiri, dan Tanpa Harapan

May 10, 2016

0

Penelitian yang sedang saya lakukan di semester ini adalah pola pergaulan di kelas. Kalau kita amati, sebuah kelas menyajikan ciri-ciri dan dinamikanya sendiri. Kelas punya denyutnya sendiri, punya pola interaksinya sendiri, yang sedikit banyak mempengaruhi cara belajar dan pencapaian belajar para mahasiswa atau para muridnya.   Saya membagikan angket kepada para mahasiswa di kelas yang […]

Posted in: akademik, kampus, Nyantai

Rumah Ideal

May 9, 2016

0

Seperti apa sebuah rumah yang ideal?   Satu yang pasti: bukan rumah kontrak. Rumah ideal, mau seberapapun mungilnya, haruslah rumah sendiri yang dibeli dengan hasil menabung . Akan lebih baik lagi kalau bukan warisan.  Membeli rumah yang benar-benar dari hasil kerja keras dipercaya akan membawa kesehatan mental, fisik, dan spirit. Siapa yang bilang? Ya saya […]

Tagged: ,
Posted in: Uncategorized

Kalau Donal Trump Menang Terus Piye?

May 4, 2016

0

Sudah saatnya Bro Obama turun takhta. Nah, siapa yang akan menggantikannya sebagai Presiden USA? Celaka, Cruz yang dianggap banyak orang masih “waras” ternyata memilih mengundurkan diri. Tinggallah 2 kandidat yang sama buruknya: Donal bebek, eh, maksudku, Donald Trump, dan Hillary Clinton.   Donal Trump, seperti sudah diketahui banyak orang di dunia, adalah calon presiden yang […]

Posted in: musik

Techno Pop Jadul a-ha

April 30, 2016

0

Manekin-manekin telanjang gundul, puluhan jumlahnya berkerumun di sebuah bangunan seperti sebuah gereja. Di depannya tiga pria muda, satu menyanyi, satu main keyboard, dan satu main gitar.  Warnanya monochrome, hitam putih. Lagu berirama lincah dengan vokal melengkingkan lirik-lirik balada panjang.   Itu adalah video klip lagu “The Sun Always Shines on TV”, sebuah lagu jadul tahun […]

Posted in: musik

Menulis dlm Bhs Inggris: Gimana Caranya

April 28, 2016

2

  MEA sudah datang. Sebelum akhirnya gigit jari karena tertinggal langkah oleh orang-orang asing yang menyerbu Indonesia untuk mendapatkan pekerjaan, sebaiknya memang Anda cermati yang satu ini: menulis! Menulis bukan cuma menulis status di socmed, tapi menulis ilmiah. Karena saingan-saingan kita adalah orang-orang manca negara, maka yang ditulis pun harus dalam bahasa Inggris.   Nah, […]

Posted in: menulis

Traveling Wis Enak Dapat Duit

April 26, 2016

0

Kira-kira hanya 1 dari 10 orang yang tidak suka traveling. Itu artinya traveling adalah kegiatan yang menyenangkan. Jalan-jalan melihat pemandangan dan suasana baru bisa membuat kita ketagihan. Namun selama ini traveling identik dengan menghabiskan uang. Seorang teman pernah bilang “kalau udah niat traveling, ga usah dipikir biayanya. Pasti mahal. Tapi kan rejeki bisa dicari lagi”. […]

Posted in: Nyantai, profesor, traveling

Bekerja di Dumay (Dunia Maya)

April 25, 2016

3

Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa dumay (dunia maya) juga diam-diam menawarkan banyak kesempatan untuk mendapatkan penghasilan. Mungkin juga banyak yang belum tahu hal itu. Maka dalam posting kali ini saya akan membagikan sepercik pengalaman mengunjungi wilayah ini.   Beberapa dan bahkan banyak hal bisa dilakukan lewat perantaraan komputer dan jaringan Internet. Berbagai macam apps […]

Posted in: humanity

Stand Up Comedy di Ma Chung

April 23, 2016

0

Kemarin saya menjadi juri lomba Stand Up Comedy (SUC) di gedung Core, Universitas Ma Chung. Kesasar mungkin ya? Bagaimana mungkin seorang profesor super serius yang jayus kok disuruh jadi juri SUC? Tapi ya wes lah; memang kalau dipikir-pikir salah kedaden alias nguawur ae tapi ya karena sudah terlanjur disitu ya saya menjuri juga.   Dua […]

Posted in: Uncategorized

Bahasa Korea vs Bahasa Inggris

April 21, 2016

2

Dua hari yang lalu, tepatnya tanggal 19 – 2o April 2016, saya menghadiri seminar Language in the Offline and Online World yang diselenggarakan oleh Universitas Kristen Petra. Dari sekian banyak presentasi, ada satu yang menggerakkan saya untuk membuat posting singkat ini. Penyajinya adalah seorang wanita usia 30 an tahun, seorang guru bahasa Korea yang bahasa […]

Tagged: ,
Posted in: Uncategorized

Berapa Dollar Harga Cinta?

April 16, 2016

0

Sebuah penelitian di sebuah Universitas terkenal di Inggris pernah mencoba mengukur cinta dengan menggunakan nilai nominal uang. Pertanyaannya: kalau diukur dengan uang, berapa sih sebenarnya nilai cinta itu?   Entah gimana cara menelitinya, yang jelas mereka menyimpulkan ini: ketika mendengar seseorang mengatakan “I love you”, nilai kebahagiaannya setara dengan ketika orang itu mendapat hadiah undian […]

Tagged: , , ,
Posted in: Uncategorized

Murid Prospektif

April 13, 2016

2

Tidak semua mahasiswa harus cemerlang, penuh percaya diri, IPK nya empat koma, dan sangat aktif di berbagai kegiatan ekstrakurikuler. Setelah hampir seperempat abad berkecimpung di dunia pendidikan tinggi, saya bisa menandai mana murid yang prospektif, dan mana yang kurang prospektif. Prospektif disini maksudnya adalah diramalkan mempunyai masa depan yang cerah.   Murid prospektif tidak harus […]

Posted in: Uncategorized

Kecerdasan Finansial

April 12, 2016

0

Kecerdasan spiritual? Ada. Kecerdasan emosional? Ada juga. Kecerdasan interpersonal? Ada laah. Kecerdasan finansial? Lhaaa itu, ndak tahu apakah ada konsep yang namanya kecerdasan finansial atau tidak. Ini pertama kalinya saya menulis sebuah konsep ilmiah tanpa menggoogle dulu topik yang mau saya tulis. Ya, menurut intuisi saya dan sejauh pengalaman saya, kecerdasan finansial adalah perihal mengelola uang […]

Posted in: Uncategorized

Hantu jl Tumapel

April 9, 2016

2

Arema pasti tahu jalan Tumapel di Malang. Lokasi itu berdekatan dengan Balai Kota dan Alun2 Malang, dan ada Hotel Splendid Inn dan pasar bunga di dekat situ juga.   Boach itu masih berusia 2 tahun lebih ketika dia tinggal di jl. Tumapel no 1 bersama kedua orang tuanya. Suatu hari, entah mimpi entah tidak, dia […]

Posted in: Uncategorized

Mengajar Listening Comprehension

April 8, 2016

0

Sebagai dosen bahasa Inggris, saya beberapa kali harus mengajar ketrampilan Listening Comprehension. Di Ubaya Language Center dulu, saya mengajar TOEFL iBT untuk semua bagian, termasuk tentunya Listening Comprehension ini.   Listening Comprehension (LC) di mata saya sungguh merupakan ketrampilan berbahasa yang sebenarnya mustahal utk diajarkan. Lha ya gimana mengajar orang lain untuk mendengarkan dan memahami? […]

Posted in: Uncategorized

Kafe Malang, Panama Papers, Diabetes

April 8, 2016

0

Kafe Malang, Panama Papers, Diabetes Panama Papers. Ini bukan judul atau jenis makalah, tapi dokumen-dokumen yang membuktikan keberadaan negara-negara yang membebaskan pajak (tax heaven) dan perusahaan-perusahaan abal-abal yang hanya nama tanpa aktivitas apapun. Nama perusahaan ini keren: shell company, atau perusahaan cangkang. Fungsinya adalah untuk menyembunyikan kekayaan orang-orang yang ingin menghindari pajak atau menyalurkan dana […]

Posted in: Uncategorized

Akreditasi

April 7, 2016

0

Setelah sekitar dua minggu lepas dari kesibukan mengurus akreditasi Prodi, saya disibukkan lagi oleh urusan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi. Kali ini ruang lingkupnya tentu jauh lebih luas daripada Prodi. Jadi ini kerja besar yang membutuhkan koordinasi erat dengan rekan-rekan lain dari unit-unit lain.   Karena saya kebagian menulis Evaluasi Diri, maka saya memerlukan banyak data […]

Posted in: Uncategorized

Translanguaging

April 7, 2016

0

Ketika berjalan-jalan di Jepang saya sering menjumpai kalimat bahasa Inggris yang agak aneh: “Please refrain from talking on cellphones when you are on a train.” “Please refrain from smoking.” “Please refrain from annoying others with noise.” Dan satu lagi di tagline sebuah iklan: “Your enjoyable and fun ride. You will fight for your dreams.” Tidak […]

Tagged: , ,
Posted in: Uncategorized

Si Pinter dan Si Ndak Pinter di Kelas Saya

April 6, 2016

0

Semester ini saya sedang melakukan sebuah penelitian tentang hubungan pertemanan di kelas dan keterkaitannya dengan prestasi belajar di kelas tersebut. Kelas, di mata saya, adalah sebuah medan dinamis yang penuh dengan gejolak dan kegeraman tersembunyi. Kelas adalah ajang dimana seorang mahasiswa belajar di tengah tatapan mata teman-temannya, rentan terhadap rasa jengah dan enggan kalau kelihatan […]

Posted in: Uncategorized

Jalan-Jalan ke Jepang

April 1, 2016

0

Setelah mengunjungi Korea pada tahun 2014 silam, tahun ini kami sekeluarga mengunjungi Jepang. Tulisan berikut ini adalah cerita ceriwis tentang perjalanan kami di negeri Sakura tersebut tanggal 24 – 31 Maret yang lalu.   Duit Selain dengan restu Tuhan YME, bepergian ke Jepang tentu hanya bisa terwujud dengan adanya duit. Jauh hari sebelum ke Jepang, istri […]

Posted in: Uncategorized
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 73 other followers